7月19日(水)の給食です。🍅トマト🍅 ・ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい おなかのそうじをします。 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 終業式がありました校長先生や生活指導の前田先生のお話をしっかり聞いていました。明日からの夏休み「いかのおすし」を合言葉に安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 6年 プール納め授業の最後には6年間お世話になったプールにお別れのあいさつをしました。中学生になっても水泳の学習をがんばりましょう!! 7月18日(火)の給食です。とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 7月14日(金)の給食です。 |