校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

🍅トマト🍅

・ビタミンCやカロテン
 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
・食物せんい
 おなかのそうじをします。

今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。

終業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は終業式がありました。
校長先生や生活指導の前田先生のお話をしっかり聞いていました。明日からの夏休み「いかのおすし」を合言葉に安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

6年 プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目のプールの授業は6年生にとって学校生活最後のプールとなりました。今日はいつもの水泳学習と少し違う形の取り組みで、クラス対抗の水泳大会を行いました。
 授業の最後には6年間お世話になったプールにお別れのあいさつをしました。中学生になっても水泳の学習をがんばりましょう!!

7月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

とうがん

とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。


7月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。




画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31