4月17日(月)の給食・黒糖パン ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 給食では、季節ごとにおいしい食べもの(旬の食べもの)がたくさん登場します。今日は、新たまねぎを紹介します。新たまねぎは、収穫したものを乾燥させずにすぐ出荷しているため、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日は、煮こみハンバーグのソースに使っています。 2年 絵の具セットの購入について購入される方は、24日までに申込み袋に記入してお子様に持たせてください。 お支払いは振り込みになります。5月12日(金)までにお振込みください。 よろしくお願いします。 4月14日(金)の給食・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 給食では、不足しがちな野菜を摂れるように献立が作られています。今日のメニューのマーボーどうふにも、たまねぎやにんじん、にらが入っていました。ご家庭でも、配布されている献立表を、夕食作りなどの参考にしていただければと思います。 1年生を迎える会6年生から手作りのメダルをもらったり、運営委員の人たちが考えた○×クイズを楽しんだりしました。 1年生をあたたかく迎えることができ、みんなとてもうれしそうでした。 4月13日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 レタスは、春が旬の野菜です。今日は、兵庫県産のものをスープにたっぷり入れました。レタスのシャキシャキとした食感がよく、子ども達もよく食べていました。 |
|