今日の給食

・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ごまかかいため」です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。竹の若い茎の部分を食べます。今日は、ごまとかつおぶしを一緒にいためて、ごはんに添えて食べます。ごはんがとても進みますよ。

今日の給食

・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「マカロニグラタン」は、釜で炒めた具をミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。表面に振った粉末チーズとパン粉の焦げ目がとてもおいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のパンには、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンがあります。パン屋さんから届いたパンを、給食室でクラスごとに分けています。

今日は、コッペパンです。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。今日はいちごジャムがついていますね。コッペパンの上にジャムを塗ると、手や口がベタベタになりやすいので、小さくちぎったところにつけるか、間にはさむと食べやすいですよ。

今日の給食

・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳  です。

給食には、たくさんの食べ物が使われています。食べ物を育ててくれる自然や、できあがるまでにかかわるたくさんの人々に感謝して、大切にいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 給食終了 終業式
7/20 夏季休業
7/21 夏季休業
7/24 夏季休業
7/25 夏季休業