今日の食材【さんどまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳」でした。さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをソテーにしていただきました。

【6年】 理科 〜ものが燃えるしくみ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は理科で、酸素や二酸化炭素の中で火をつけたろうそくを入れた時の変化を実験して確かめました。予想をたて、班で協力して進めていきました。役割分担しながら、水上置換法も使って上手に気体を捕集することができました。

 学年が上がるにつれ、より高度な実験が増えていきます。安全に注意しながら、実験を通して学びを深めていきましょう。

【9年】 英語 〜リスニングテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生はタブレット端末で、英語のリスニングのテストにのぞみました。ヘッドフォンでしっかり聞きとり、学習の成果を確かめました。実力は発揮できたでしょうか。
 今後も、様々な形のテストに慣れていきましょう。

今日の食材【たけのこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。たけのこは、竹の若い茎の部分を食べる野菜です。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。今日は、ごまかかいためにして春の味覚をいただきました。

【写真:下】給食にも慣れてきた1年生。
 サンプルケースをしっかり見て、何をどれくらいの量、どこに入れる。と、当番もがんばっています。先生の「ごまかかいためはごはんの上ね。」に、しっかりうなずく姿が頼もしいです。

【5年】 体育 〜ソフトボール投げ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は体育で、ソフトボール投げの練習をしました。まず、スポンジ状のやりで、身体全体を使って投げるフォームを確認しました。投球動作がスムーズになるように、繰り返し練習してコツをつかんでいきました。

 5月は、体力テストがあります。どれくらい飛距離が増しているでしょうか。それぞれの種目に向けても、体力づくりに励んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31