10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

7月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食
夏野菜のカレーライスは、夏の野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる献立です。食器を返却する時に「完食しました。おいしかったです。」という子どもたちの元気いっぱいの声
がきこえました。

7月11日(火)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン りんごジャム 牛乳

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げます。子どもたちにも大好評な献立です。

1年 生活科 どろんこ遊び(7月7日ふりかえり)

 生活科の学習で、土と水に触れて、遊びを通してふれあい学びあっています。今日は思いっきり汚れても大丈夫!素晴らしい砂の作品を作る様子も見られました。とても気持ちよく、生活科ならではの、楽しい学習でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の活動 読み聞かせ(ふりかえり)

 7月6日、朝の読書タイムで、図書委員会の子ども達が、教室での読み聞かせを行いました。紙芝居をとても上手に読めていました。低学年の子ども達も、大喜びで、感想をのべていました。次の会が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 出前授業SDGsについて

 カルビーより講師をお招きして、3年生がSDGsの学習を行いました。1日に食べるお菓子の適量や食品表示の確認の仕方、など食べ物を無駄にしないようにできることを考えました。1日に食べるお菓子の量やカロリーは、200キロカロリー以内でポテトチップスであれば、両手に入るくらいの量だそうです。ビデオからもたくさんのことを学びました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31