10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

4年 国語 発表の工夫(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生に発表するための練習です。実際に自分達の映像を身で、さらにわかりやすい発表に改善していきます。何を工夫したら良いか、グループで話し合っています。




4年 国語 本の紹介(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは、1年生におすすめの本を紹介するための準備です。低学年向けの楽しく読める本を紹介します。わかりやすく伝える工夫を話し合っています。

6年 防災ポスターをつくろう(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科書教材を通して、自分達もポスターを作る活動です。班に分かれて、それぞれが調べながら協働で仕上げます。掲示して学校全体にも広げます。


7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食
なすのミートグラタン スープ 
ダイスゼリー(ぶどう) おさつパン
牛乳

なすのミートグラタンは、ひき肉の旨みや玉ねぎの甘みがありケチャップ味にする事でなすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。
ダイスゼリー(ぶどう)は、ぶどうの風味と甘さがあり、口当たりのよい
一品です。

 

5年 社会見学(大阪市立科学館)

5年生は、大阪市立科学館に行ってきました。
プラネタリウムやサイエンスショーを見学して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31