学力向上支援事業2(7月6日)ICT機器も活用し、子どもたちの興味関心をわかせながら授業をスムーズに進めていました。 学力向上支援事業1(7月6日)大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか? 1:ビーフン 2:はるさめ 3:スパゲティ (大阪府学校給食会HPより引用) 【Answer】 1:ビーフン ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。 保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。 はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。 スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(7月6日)
【本日の献立】
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮物 ・牛乳 【大福豆】 大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。 授業風景1(7月6日)
社会と数学の授業です。
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