人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

体育大会学年練習 〜1年、2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学年の取組は佳境です。校歌の練習にも力が入ります。午後から予定していた3年生は、下校指示のためできませんでした。

緊急 大雨に伴う下校措置のお知らせ

保護者の皆様へ

現在、大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表され、
今後も継続の見通しです。

大阪市教育委員会より、下校措置の指示がありました。
通学路の安全を確認し、生徒を下校させます。

第一報でお知らせいたします。

今日の給食(6.1 切り干し大根のいため煮)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、牛乳」でした。
 切り干し大根は、秋に収穫した大根を強い日差しのもとで半日から一日天日干しして水分を13〜15%にした乾物です。関西では「せん切り大根」とも呼ばれています。
 干すことで保存性も高まり、うま味や栄養価も増すので一石二鳥です。生の大根1食分と比べるとビタミンCの量は減ってしまいますが、食物繊維やカルシウム、たんぱく質は多くとることができます。
 せん切りにしたものが一般的ですが、大根を細長く縦割りにしてから干した「割り干し」や干してから小口切りにした「花切り干し」などもあります。全国の生産量の90%が宮崎県で作られています。
 だしのうま味をたっぷりとふくんだ仕上がりで残食はほとんどなく、おいしくいただきましたね。

きょうの4時間目 〜2年家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 活動のエネルギーを生み、身体をつくり、調子を整える栄養素を含んだ食材を、第1類から5類に分類します。小学校では、基礎食品を三色分類していたことを思い出しながら、班で確認し合います。

きょうの6時間目 〜1年食育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒たちに成長期の食生活を考えてもらおうと、栄養教諭が食育の授業を行いました。
 成長期に当たる彼らには、様々な栄養素を他の年代より必要としていますが、朝食の欠食、カルシュウムや野菜不足などの課題があるといわれています。学年が上がるほど、朝食を抜く傾向にあるようです。夜遅くまでの受験勉強や就寝直前の夜食などが原因かもしれません。
 朝食は、身体と脳を目覚めさせ、心を安定させる効果があります。「早寝・早起・朝ごはん」とよく言いますが、しっかりと睡眠をとり、規則正しい生活習慣を心掛けることが、学校での学習効果につながるようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

参考資料

保護者向け配布プリント

その他