5月25日(木)1・2年生学校たんけんの様子です校舎内の特別教室を中心に、2年生が1年生を案内していました。また訪れた場所にはシールがあり、それを2年生が1年生のカードに優しく貼る様子が微笑ましかったです。 5月25日(木)児童集会の様子です。今回は、今後一緒に活動する“さわやか班(異学年集団)”の編成で、輪になって座り、自己紹介をしました。さっそく来週目標日の児童集会では、このグループでじゃんけん列車をするとのことです。 また児童集会後に、教頭から「目標ときまり」について話がありました。「目標」は学級の目標や今月の生活目標のように、みんなで達成するといい気持になるもので、「きまり」は学校生活のルールのように、その学校ごとに守らないといけないきまりもあれば、授業中は勝手に席を立ったり教室を出たりしてはいけないというどこの学校でもまもらないといけないきまりや、人の物を壊したり、人を傷づけたりいてはいけないという子どもも大人も守らないといけないものであるという内容でした。 また近いうちに、学校のルールや決まりについてプリントを配付しますので、お子さんと一緒に読んでいただき、お話ししていただけたらと思います。 5月24日(水)の給食です・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 カレーライスに大豆が使われていました。大豆は植物ですが、畑の肉とも呼ばれています。栄養素のタンパク質を多く含まれていることが理由です。子どもたちが大好きな学校のカレーは大鍋で煮込むので様々な具材の旨味が出て大変美味しいです。 5月23日(火)の様子です1年生は植木鉢のアサガオの様子を観察カードに記入していました。毎日水をあげているので本葉も大きくなってきました。 2年生はミニトマトの苗を植木鉢に植え替えていました。これからどんどん伸びていくのが楽しみです。 5月23日(火)の給食です・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・黒糖パン ・牛乳 本日使用したグリーンアスパラガスは冷凍ではなく生アスパラガスでした。柔らかく美味しくいただきました。 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 |