6月27日 給食☆和風カレー丼 ☆オクラのかつお梅風味 ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月26日 給食☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」が、1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 理科
今週の理科ではアゲハチョウの卵を取りに行きました。目を凝らしてミカンの葉っぱを見ると、小さい黒い卵を発見!!子どもたちは大興奮でした。
6月22日 給食☆ハヤシライス ☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「さくらんぼ」が、1人3コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、にんじん、を具材に使用し、青ねぎで彩りを添えた汁ものです。 「のりのつくだ煮」は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめます。甘辛い味のご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |