★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月25日(木)グリーンアスパラガスのソテー

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、ソフトマーガリンです。

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

 給食クイズ
「アスパラギン酸」という成分を含んでいる野菜はどれでしょう?
(1)グリンピース
(2)ブロッコリー
(3)アスパラガス

給食クイズの答えはこちら

5月25日(木)運動会の練習3・4年

団体演技「三東ソーラン 2023」の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)運動会の練習3・4年

団体演技「三東ソーラン 2023」の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)野菜について知ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭による食に関する指導の様子です。
4年生 テーマは「野菜について知ろう」でした。

野菜の大切さを知り、給食でも野菜をしっかり食べていました。ご家庭でも1日300g(大人は350g)を目標に野菜を食べて、毎日を元気に過ごしてほしいなと思います。

5月24日(水)ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

 いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。今日の給食のちくわのいそべあげは、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりとあげました。
 児童に好評でおかわりの列ができていました。

 給食クイズ
給食の時間、机の上はどうなっていたらよいでしょう?
(1)食後に読む本を置く
(2)ふで箱を置く
(3)何も置かない
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31