12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月7日の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮
甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。
●きゅうりのしょうが漬け
生姜のしぼり汁、薄口醤油、砂糖を使って漬け汁を作り、きゅうりと合わせ、味を含ませています。
●オレンジ
●ごはん   ●牛乳

栄養指導がありました。

本日、栄養指導がありました。
飲み物に関わるお話をしていただきました。
これからは普段の食生活にも活かせればいいですね!

6月5日の給食の献立

画像1 画像1
●チンジャオニューロウスー
濃口醤油、砂糖、オイスターソース等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。ピーマンが苦手でも、食べやすかったようです。
●ハムと野菜の中華スープ
ハム、野菜、春雨等が入った具だくさんのスープです。口当たりが良く、人気がありました。
●枝豆
●ごはん ●牛乳

4年理科 車で実験をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめの時間に、電気のはたらきで動く車を作りました。
 説明書を一生懸命読みながら組み立てたり、分からないところは友だちに聞いたりして作ることができました。
 「直列繋ぎの車と並列つなぎの車の速さちがう!」
 「プロペラをつけるとモーターの力で上まで飛んでいったよ」
と、とても嬉しそうに活動していました。
 また、組み立てた車は箱に入れてお家に持ち帰っています。

6月1日の給食の献立

画像1 画像1
<令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立>

●3色丼
牛挽き肉、豚挽き肉、コーン、ピーマンをたっぷり使っています。生姜の風味も加わり、ご飯のすすむ味付けでした。
●3色スープ
野菜をたっぷり使った彩りの良いスープです。
●3色酢の物
ごまの風味が良く、大好評でした。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
7/20 夏季休業開始 8月24日まで
プール指導・図書館開放 PTAラジオ体操(31日まで)
7/21 プール指導・図書館開放
7/24 プール指導・図書館開放
7/25 プール指導・図書館開放
7/26 5年林間学習(津黒高原)