7月18日の給食冬瓜の煮ものは、旬の冬瓜と鶏肉を出汁で煮て、最後に水どきでんぷんとろみをつけています。冬瓜は、食べ慣れていないためか苦手な児童が多いですが、旬の野菜として紹介しています。9月にも冬瓜を使った給食が登場する予定です。 1,2年生の図工のようす「とろとろえのぐをつかっておえかきしよう」をめあてに初めてとろとろえのぐに触る子も久しぶりに触る子もいましたが、みんなが「すっごく楽しい!」と言ってダイナミックに大きな画用紙にお絵描きすることができました。夢中のあまり、たくさん服に絵の具をつけてしまった子もいます。すみません。お洗濯よろしくお願いします。 7月14日の給食夏に旬を迎えるなす、トマト、ピーマン、かぼちゃを使用したカレーライスが登場しました。野菜の甘みを感じられるカレーで、毎回好評です。 デザートのみかんゼリーは、ふたのイラストが少しずつ違っています。5年生の教室では6種類見つけてくれました。どこが違うかな? 7月13日の給食子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げが登場しました。しょうがとにんにくの香りがきいたから揚げは、どのクラスでも完食でした。 7月12日の給食給食の牛丼は牛肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入っています。野菜をたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい一皿です。 |
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