今日の給食<5月24日(水)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 寒暖差が大きい日が続いています。子どもたちの中にも、体調がすぐれない子も見受けられます。体温調節などをつかさどる自律神経にも大きな負担がかかっているようです。こういう時は、たんぱく質の摂取がとても大事です。今日の給食のように、カレーの中に肉だけではなく、大豆も取り入れていくような工夫をしていきたいものです。 今日の給食<5月23日(火)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・鰹のマリネ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー 鰹には旬が2回あるといわれています。1度目は、4月から5月にピークを迎える「初鰹」、2度目は8月から9月にピークを迎える「戻り鰹」です。 今日はマリネ焼きという、酸味のある味わいでさっぱりといただきました。
|
|