ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

7月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

 『とうがん』

 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれた、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗いところに置いたおくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。

保健学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
7月12日.14日
米田先生が来てくれて、「日焼け」についての学習をしました。紫外線対策や太陽光のひみつなど、いろいろ日焼けについて教えてくれました。そして、日焼け止めをいただきました。お家やホームで、習ったことを教えてもらってください。

6年!国語の学習〜1学期最後の図書の時間です〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で図書の時間が最後でした。夏休みなので1人5冊借りることができました。すぐに読み始めている人や、友だちと一緒に本を読む人などがいました。みんなが仲良く本を読む姿を微笑ましく見ていました。笑
夏休みにもたくさん読書して、語彙を増やしたり、色々な考え方をもったりできたらいいなと思います。残り2日です。友だちと楽しかったー!と笑顔で終われるようにしてほしいですね。

7月14日

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜のカレーライス
キャベツときゅうりのサラダ
みかんゼリー🍊
牛乳

 『暑さで食欲がないときの工夫』

 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

サツマイモのそだて方

画像1 画像1
二年生の国語科のサツマイモのそだて方の学習では、図かんや本の説明の良いところをさがしました。
子ども達は「写真が大きくて見やすい」や「読みがながあって読みやすい」などたくさんの図鑑の説明の良いところを見つけることができました。
また普段の図書の時間にも意識して見てほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ