1年生 算数 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
テストの問題を静かに解いたり、漢字を学習したり。どんどん成長する1年生です。

給食☆夏の旬

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は
   
   ・パエリア
   ・ウインナーとキャベツのスープ 
   ・すいか               でした。

  『パエリア』は鶏肉、いかを食材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。
 旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになりました。

  旬の『すいか』は鳥取県の倉吉産でした。
 1玉を1/64にみんなに甘い部分があたるように考えてカットしています☆

  赤い旬の食材は、見て美しい食べて美味しい給食でした。
 

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で水遊びとシャボン玉をしました。みんなとってもいい笑顔で、たっぷり楽しみました。

給食☆ひじき豆

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

    ・鶏肉と野菜のもの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷凍)     でした。

 『ひじき豆』はでん粉(片栗粉)をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。           鉄や食物繊維を多く含みます。
 給食では、「ひじき豆」と似ている「じゃこ豆」もあり、どちらが好きかと盛り上がります!
 どちらも子どもたちに、大好評です☆
 冷凍みかんも登場し、暑いので冷たさが嬉しかったです!!

5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
器作りにチャレンジしています。
今まで触ってきた粘土との感触に違いに最初はびっくり。慣れてくると、自分の作りたいものを表現するために熱中して成形していました。

「鉛筆たてにする。」「飼っている犬のえさ入れにする。」など、自分が作りたい器の話もたくさん聞けました。

1週間ほど乾かして、絵付けをして完成予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31