4月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
きんぴらちらし・すまし汁・ちまき


こどもの日の行事献立

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。


4年生 遠足8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お腹も満たされて学校に帰ります。

2年生 春の遠足 その8

とてもよい天気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 春の遠足 その7

お弁当後は、隣の公園で遊びました。

黄色のドーム型の滑り台は、かなりスピードが出ます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ、お弁当だ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心