明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1学期 終業式

画像1 画像1
7/19、1学期の終業式を迎えました。約4ヶ月にわたる1学期、子どもたちは学習や運動に意欲的に取り組みました。この日は、1学期のがんばりを振り返る大切な日。そして、夏休みや2学期の目標を考える大切な日でもあります。
校長講話の後、夏休み中の安全と健康についての話も聞きました。長い夏休み、生活リズムを保ちながら、充実した毎日を過ごして欲しいと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、1学期の本校の取組にご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。

7/20の給食

画像1 画像1
7/20の献立は【チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・パン(1/2)・牛乳】です。
1学期最後の給食は、子どもたちに人気のチキントマトスパゲッティです。さっぱり味のキャベツのひじきドレッシングとの組み合わせがよく合います。

7/18の給食

画像1 画像1
7/18の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこんの葉を炒めて味付けをしたもので、ごはんによく合う献立です。さっぱり味のオクラの梅風味も、食欲低下しがちな時期に食を進めてくれます。暑い時期だからこそ、しっかりと食べて必要な栄養素を補給するようにしたいですね。

夏の過ごし方

画像1 画像1
保健室前の掲示板には、夏を乗り切るための楽しい掲示がされていました。気をつけるポイントが書かれたカードから糸が垂れ下がり、イカやサメ、タコなど、海の生き物のカードがぶら下がっています。海の生き物の裏には、その生き物の名前にちなんだダジャレが書かれていて、子どもたちが楽しみながら学べる内容になっています。
先週から厳しい暑さが続いています。子どもたちの健康状態の観察をよろしくお願いします。

7/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・こくとうパン・牛乳】です。
彩り豊かな今日の献立、トマト・アスパラガス・コーンなど、旬の野菜がたっぷりと使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31