6年修学旅行 鳥羽水族館のお昼ごはん
お昼ごはんも美味しくいただいています。
今日の給食
・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん
今日は、「さごしのつけ焼き」です。
さごしは、成長によって名前が変わる出世魚の一つです。体長が40〜50cmぐらいだとさごし、70cmを超えるとさわらとよばれます。 今日は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆずの果汁で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 6年修学旅行 鳥羽水族館
鳥羽水族館に到着しました。
早速、大きな水槽にいる魚を見学したり、 ショッピングを楽しんだりしています。 この後、館内で昼食もとります。 6年修学旅行 ジェルキャンドル作り
海島遊民くらぶに到着し、「ジェルキャンドルづくり」のクラフト体験をしています。
伊勢湾には、年間1200万トンのゴミが漂着しているそうです。 その漂着したゴミや海岸で採れた貝殻などを使って個性あふれるオリジナルのキャンドルを作ります。 さあ、どんな個性あふれるキャンドルが出来上がるか、完成が楽しみです! |
|