7月10日(月)の給食・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 7月7日(金)の給食・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 チャンプルーとは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 7月6日(木)の給食・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 7月5日(水)の給食・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 7月4日(火)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・冷凍みかん ・米飯 ・牛乳 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 |
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