6月7日 今日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけの味付けには、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料の一つです。 給食では、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、えびのチリソース、きゅうりのピリ辛和えなどに使っています。 児童集会運動会でも活用していた、4色たてわり班で取り組んでいます。 今日は、船長さんの命令ゲームで盛り上がっていました。高学年が低学年に、引っかからないようにアドバイスしていました。 5年 林間学習に向けて6月6日 今日の給食バターには、乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、成長に欠かせない大切なもので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めるそうです。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています。 運動会プレイバック |
|