5月25日 今日の給食グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。 また、アスパラガスの名前の由来となったうま味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復にも役立ちます。 6年 理科ヨウ素液で色の変化があるかないか、実験が成功か失敗か、緊張しながら進めていました。 5年 理科ミジンコを観察できて驚いていました。 4年 理科初めての理科室での実験だったのでワクワクドキドキしながら進めていました。 5月24日 今日の給食磯辺揚げは、のりを衣に加えたり、材料を巻いたりして揚げた料理のことです。のりが磯からとれることからこのように呼ばれています。 ちくわの磯辺揚げが有名ですが、あじ、小柱、いか、カキなどの魚介類や山芋の磯辺揚げもおいしいですよ。 |
|