9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

6月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁
魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

魚ひじきそぼろは、魚のミンチとひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けして、しそを最後に加えて炒めるので風味を感じることができます。この献立は、ごはんが進む献立になっています。

5年 家庭科 裁縫スタート!

 家庭科で裁縫の学習が始まりました。楽しみながらも、その難しさに四苦八苦する姿も見られました。玉結びやなみ縫いなど基本を体験、練習中です。がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会 環境について学んだこと発表

 これまでに環境問題について学んだことをまとめて、発表、紹介する練習です。資料もつくり、皆さんへの呼びかけにむけて、がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかえり:リモートで月曜の児童朝会

 6月26日(月)は、teamsによるリモートの児童朝会をおこないました。久々のリモート朝会ですが、各学級と問題なくつながり、滞りなくスムーズに進められました。保健委員会からのお知らせも、少し緊張しながら画面を見て、校長室から発信できました。
 27日(火)には、教育実習生のあいさつもリモートで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 ゴムののびとそのはたらき

 教材をつかって、ゴムののびとそのはたらきを学びます。これから、いろいろ楽しい実験や考察が始まります。どんな学習になるのか、興味や関心が高まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール