9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

3年 出前授業SDGsについて

 カルビーより講師をお招きして、3年生がSDGsの学習を行いました。1日に食べるお菓子の適量や食品表示の確認の仕方、など食べ物を無駄にしないようにできることを考えました。1日に食べるお菓子の量やカロリーは、200キロカロリー以内でポテトチップスであれば、両手に入るくらいの量だそうです。ビデオからもたくさんのことを学びました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会の活動(児童朝会)

 児童朝会で、美化委員会がクリーンデーの呼びかけを行いました。言葉で伝えるだけでなく、文字に表すことで、みんなに分かりやすく伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会 朝の健康調べ

 火曜日の朝は保健委員会が健康調べをしています。一学期ももうすぐ終わります。よくがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食
牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの ごはん 牛乳

大福豆の煮ものは、釜でふっくらと煮ています。よく味が染み込んでいて柔らかく煮上がっていました。
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、彩りに青ネギが入ってごはんが進む献立になっています。

緊急 14:25現在における急な大雨への対応について

急な大雨により、以下の措置をとります。
○5時間目終了後も子ども達を学校に待機させます。
○雨の状況を確認し、いつもより少し遅らせて下校させます。
○下校時には再度メール、学校ホームページにてお知らせいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール