2年生 ミニトマトのかんさつ
7月11日(火)
ミニトマトの実が赤くなりました!毎日のお世話をがんばったからこその喜びがありますね。 あまずっぱかったよ! とってもおいしかったよ! などなど…いろんな感想を教えてくれました。おうちへ持ち帰ったミニトマトは、夏休みの間も水やりや観察を続け、大切に育てましょうね! 6年生 幼稚園のみんなと交流
7月10日(月)
今日は、6年生が靱幼稚園の年長さんと交流をしました。 水鉄砲を使っての的あて、羽子板やかるたなどの昔あそびを一緒にしました。水鉄砲の的は6年生の手作りです。 靱幼稚園のみなさん、暑い中でしたが楽しい時間をありがとう! 6年生 着衣泳
6月30日(金)
夏休みを前に、海や川、プールでの危険性を知り、安全な行動をとることができるよう学習をしました。 服を着て泳ぐと、「動きにくい。」「思ったより体力を奪われる。」など、水着で泳ぐのとは感覚が違っていると気づくことができました。 浮いて待て! 命を守るためには呼吸を確保し、浮いて待つことが大切です。みんなペットボトルなどを胸に抱いて、上手に浮いていました。 3年生 音楽 リコーダー7月7日(金) 3年生になって新しいことがたくさん始まりましたが、音楽ではそう、リコーダーも吹いています♪ 小さな穴をうまく押さえられず、空気が抜けてしまって綺麗な音色が出ない‥‥ 鍵盤ハーモニカとは違って、トゥートゥーという『タンギング』が難しい‥‥ 悔しい思いになりながらも、より良くできるために休み時間も努力している様子が、たくさん見られます。まずは一学期、左手での演奏をマスターしましょうね♪♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維の多く含む献立となっています。 水曜日は、『豚肉のたつたあげ』が登場しました。豚肉にしょが汁、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。 金曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩とこいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 |