☆ 今週の給食 ☆火曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わせされています。今回には煮ものにしています。 水曜日は、沖縄料理のひとつ『タコライス』が登場しました。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉やケチャップなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。 木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』でした。 金曜日の『さごしのつけ焼き』は、さごしに料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁をあわせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 大雨に伴う緊急下校(引き渡し)のお知らせ
保護者様
現在、大阪市危機管理室より、大雨(浸水害)警報及び、洪水警報が発表され、今後も継続の見通しであるとのことです。 今後、警戒レベルが上がることが想定されることから、児童の安全を最優先に、本日は下校時間を繰り上げて、引き渡しによる下校措置を取らせていただきます。 保護者の皆様は、お気をつけてご来校くださいますようお願いいたします。 なお、本日は児童いきいき放課後事業も中止です。 3年生 社会見学〜中之島めぐり6月1日(木) 台風が近づいていましたが、なんとか天気も味方し、社会見学に行ってきました。 肥後橋の駅を通り抜けt川沿いに歩いていくと、淀屋橋の由来となった、江戸前期に活躍した豪商『淀屋』の石碑を発見しました。今回は、そんな歴史深い建物をたくさん見学していきます。 教科書でも出てきた大阪市役所や東洋陶磁美術館、中央公会堂を実際に見たり、また『こども本の森 中之島』では館内を見学させていただいたりしました。 子どもたちの目のキラキラしたこと! 本当に楽しそうでした♪ その後、大阪高等裁判所や中之島図書館、日本銀行(旧館)、市庁舎の屋上では『みおつくしの鐘』を眺めることもできました。 学校に戻って、しおりにはびっしりと感想を書くこともできました。とても学びのある社会見学になりましたね♪ ☆ 1年生 給食室たんけん ☆給食を作っている様子を児童だまりから見学しました。 大きな釜や焼き物機に大興奮でした。 調理員さんが釜に野菜を入れる時に大歓声があがっていました!!! 4年生 カイコがやってきた!!前川先生が『かいこ』をくださりました。 みんな、興味深々! 桑の葉をぺろりと食べてしまいました。 「はらぺこあおむし」そのまんま。 あれあれ、口から糸が引いてる! 測ってみたら、50cmもありました。 これから毎日 かわいがります。 |