5年 調理実習5、6時間目に調理実習でご飯とみそ汁を作りました。 包丁の切り方やコンロの火加減に注意しながら、班で協力してご飯とみそ汁を同時に作ることができました。 食べ終わった後も、食器や調理器具をきれいに洗って返すこともできました。 自然体験学習では、野外炊さんをします。今日の経験の活かしてほしいと思います。 社会見学4年社会見学4年4年生が柴島浄水場に見学に行きました。淀川から取り入れた水がどのようにきれいにしていくのか学びました。 最初の水にはごみがたくさん入っていて、この水が飲み水になることを知ると、驚いていました。 4・5年 水育4・5年生を対象に「水育」の出前授業を行いました。 動画の視聴や実験を通して、水は旅をしている(水循環)ことや、きれいな水が作られるためには森等の自然環境を守ることが大切であることを学びました。 また、児童は、生活に必要不可欠な水をこれからも守っていくために、自分には何ができるのかを考えることもできました。これからの生活で実践していってほしいと思います。 学校の紹介運動場の隅に、手作りの池があります。この池には、たくさんのメダカが泳いでいます。 |