7月7日 給食鶏肉のから・あげとうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイ とコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 児童集会元気グループごとにチームで行いました。 手をつないで、前・後ろ・右・左と飛びます。 チームで一致団結出来たゲームでした。 7月6日 給食牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。 7月5日 給食パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりです。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。小学校、1人1/64切れずつです。 4年生 社会見学USJより広い敷地で川の水がおいしく安全な水に作り変えられて行くことに驚きました。 水の濾過実験ではオゾンや活性炭の働きを体感することができました。 また、水道記念館の見学も楽しく行いました。 |