7月11日 今日の給食今日は、「とうがんの煮物」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮物です。しょうがの風味がきいた優しい味でした。 7月10日 今日の給食今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手としやすい「なす」をミートソース味で食べやすくしています。最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。 3年 算数昨日、今日とものさしや巻き尺などの計器の良さに関心をもち、身の回りの長さを計測しました。計器を正しく使えるよう、学び合いながら意欲的に取り組んでいました。 7月7日 今日の給食今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。一人一袋のかつお節をかけていただきます。かつお節をふりかけることで苦味が和らぎます。 学校ホームページのシステムメンテナンスのお知らせ
大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンスの連絡がありました。メンテナンス期間中は学校ホームページの閲覧ができ ません 。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。
・ メンテナンス期間及びその影響 令和5年8月22日(火)午前9時〜 午前12時 ※ メンテナンス期間中は、 学校ホームページの閲覧ができません。 ※ メンテナンス 後 、端末機器が以前のデータを保持している場合があるため、「メンテナンス中」と表示されることがあります。その際には、ブラウザでの更新(再読み込み)を行うと、学校ホームページが閲覧できます。 |
|