5月26日 今日の給食今日の豚丼は子ども達に好評の献立です。豚肉のほかに糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使っています。お出汁のきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上がっています。 運動会 カウントダウン玄関に代表委員会が作成しためあてを掲示しています。天気が心配ですが、みんなで盛り上げていきましょう。 2年 授業研究2年生は国語科で作文をするにあたってのメモづくりの学習をしました。観点別に整理してメモをとり、そのメモを使って、順序を意識しながら友達と意欲的に交流しました。みんなの前で発表したいと進んで手を挙げる姿はとても立派でした。 5月25日 今日の給食グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。 また、アスパラガスの名前の由来となったうま味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復にも役立ちます。 6年 理科ヨウ素液で色の変化があるかないか、実験が成功か失敗か、緊張しながら進めていました。 |
|