部活動教職員健康診断会場教職員校内研修会1学期終業式今日の給食(7.19 1学期給食終了)
今日で1学期の給食は終わりです。献立は「ご飯、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳」でした。
今日は豚肉にしょうがやしょうゆで下味をつけてたつたあげにしました。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれているので夏場には最適の食材です。1学期の間、エアコンもない給食室で、暑い中、作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめていただきました。 さて、明日から夏休みです。体調を崩すことなく過ごすために「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活を目指しましょう。1日3食決まった時間に食事をすることで、生活のリズムを整えることができます。 そして、給食にならって、普段はあまり食べない食材にも挑戦してみるといいですね。いろいろな食べものを幅広く摂取することで自然と栄養バランスが整っていくからです。 2学期の給食は8月28日(月)から始まります。では、みなさん、暑さに負けず元気に充実した夏休みを過ごしましょう。 |