C-NETの先生と
4年生は曜日を習っています。2人ペアになり、それぞれ日曜日と土曜日からスタート。出会ったところでじゃんけん。勝ったら前へ進み、負ければスタート地点に戻って、また再スタート。これを英語で話しながら行います。「じゃんけん」は「ロック、シザース、ペーパー」英語で「サンデー、マンデー、・・・・・」といいながら進みます。楽しそうにゲームをしながら、曜日の言い方を覚えていました。
校長室前の「ツマグロヒョウモンチョウ」が成虫になりました。今、虫かごのふたには、さなぎが10匹ほどぶら下がっています。どんどんと今週・来週に向けて飛び立っていくことでしょう。 みやこじまつりの練習
各クラスで、みやこじまつりの自分の分担やお店番などの練習をしていました。楽しみですね。
★今日の給食・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 「だいこんの部位ごとのおすすめ料理」 根の先の方:辛みが強いため、漬物やみそ汁に。 真ん中:やわらかく、形もそろっているため、おでんや煮物などいろいろな料理に。 葉に近い方:甘みが強いため、サラダなどの生食にむいてます。 葉:カロテンやビタミンC・ビタミンK・ミネラルなどが豊富な葉の部分も,汁の実やいためものなどにして食べましょう。 今日の給食のとりなっ葉いためでは、大根葉を乾燥させたものを水で戻して使用しています。 ★今日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 です。 「豆乳」 豆乳は、主に身体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 豆乳は、大豆からつくられます。(大豆を煮て絞った汁が豆乳です。) |
|