6月1日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス
・棒チーズ ・黒糖クレセントロールパン
・牛乳

今日の献立にはきゅうりが使われていました。きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。
スパゲッティは平たい食缶に入っています。通常の深い食缶では、下の方の麺が潰れてしまうので平らな物を使っています。

5月31日(水)5年生水泳学習の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校近隣のスポーツ施設をお借りして、本年度1回目の水泳学習を行いました。
今日は水曜日で5時間授業だったので、午前中に3・1・2・4・6年生が、午後に5年生がプールに入りました。
午後の5年生では、最初に水慣れをしてから、自分の泳力に合わせてクロールの練習をしました。25mを泳げるようにがんばる子や50mを泳げるようにがんばる子、50mをきれいなフォームで泳げるようにがんばる子などがいて、終了時刻ギリギリまで楽しく泳いでいました。
次回は6月30日(金)です。今年度は全部で4回の水泳学習を予定していますので、残り3回も元気よく泳げるよう、ご家庭でも子どもの体調管理に引き続きご留意ください。

5月31日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん ・牛乳

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて“回鍋(ホイコウ)”といいます。
また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので“回鍋肉(ホイコウロー)”という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉(ばら)を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

5月30日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・レーズンパン ・牛乳

さんどまめはさやいんげんともいいます。
インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日のさんどまめは生の食材を使っています。調理員さんが全て手作業ですじなどを処理しています。

5月29日(月)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アートクラブ、家庭科クラブ、科学クラブの様子です。子どもたちは自分の興味関心のある内容に一生懸命取り組むことができています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31