田植えをしました!
1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。 田植えの様子はこちら 5月31日 給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ |