5年生の様子(国語)
5年生の教室では国語科の学習を行っていました。
静かな雰囲気で修飾語の学習を行っている1組の教室をのぞいていると、隣の教室からは元気な声が聞こえてきます。見に行くと2組の教室では、接続語を使っておもしろい文章をみんなで考えていました。 先生達も、教材や子どもたちの調子などに合わせて、毎時間の授業の雰囲気づくりを工夫しています。 栄養教育 2年
6月20日(火)
今日は2年生の栄養教育が行われました。 栄養のことをたくさん教えていただきました。 学習内容は、「食べ物を3つのグループに分けよう」でした。 今日の給食の献立をもとに、食べ物ごとに1年生の時に習った「3つのグループ」に分けてみると、「こんなにたくさんの食べ物が使われていたんだ。」「給食は3つの全部のグループの食べ物が使われているんだ。」など、発見することがたくさんありました。 最後の感想には、「好き嫌いをせずなんでも食べようと思った。」と書く児童が多かったです。 明日からの給食が楽しみですね。 20日の献立
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・パンプキンパン・牛乳です。
サーモンフライは、油でジューシーに揚げたボリューム満点のサーモンフライで、大好評でした。 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、マッシュルームなどが入ったあっさりした豆乳味のスープで、パンにもよく合いました。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味で食べやすくて、おいしかったです。 豆乳 豆乳は、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質が多く含まれています。 豆乳は、大豆から作られています。 立ち幅跳び 〜1年生〜
1年生は砂場で体力テスト種目の「立ち幅跳び」の測定を行っていました。
勢いをつけてピョーンと跳ぶのですが、立った状態からなので、これがなかなか難しいのです。でも、気持ちは砂場の向こう側まで跳んでいましたね。 気持ちよく学習するために
今日は、外の気温は30度に迫り日差しも厳しいです。
子どもたちが気持ちよく学習したり遊んだりできるように、管理作業員さんががんばってくれています。 プールでは来週のプール開きに向けて、高圧洗浄機で汚れの目立つところを洗浄しています。プール全体は木曜日に教職員で清掃と準備を行う予定です。 運動場では、伸びたシロツメクサと芝生を、機械を使って刈っています。とてもきれいに仕上がって、子どもたちも気持ちよさそうに遊んでいました。 |