明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1・2年生の水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も1・2年生の子どもたちは、登校後に水やりに励んでいます。そんな子どもたちの頑張りに応えるかのように、青紫・赤紫のアサガオや、きゅうりやナスの花が咲いています。トマトは、実が赤いものも見られるようになってきました。栽培活動から子どもたちが学ぶことは多く、とても効果のある学習だと感じます。

7/6の給食

画像1 画像1
7/6の献立は【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍
みかん、ご飯、牛乳】です。
冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。

7/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳】です。
ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤ(にがうり)はワタを取り除いた後、塩で下味をつけています。塩により水分が出る時に苦味も一緒に抜けるため、給食のゴーヤチャンプルーは、ほとんど苦味を感じない絶妙な味付けに仕上がっています。かつお節をかけていただきます。

5・6年生 性教育

画像1 画像1
大阪公立大学 看護学部の先生を講師にお招きして、5・6年生の性教育について出前授業をしていただきました。専門家の先生をお招きすると、資料や説明用の人形など、子どもたちの理解を促すための工夫がたくさんあり、子どもたちも集中して話を聞くことができました。

水曜日の児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、「放送委員会の発表」です。放送委員会がどのような仕事をしているか、動画を使ってわかりやすく紹介していました。仕事の内容のクイズもあって、聞いている子どもたちも集中して発表を聞くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31