明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

運動場の「熱気」

画像1 画像1
今日は午前の気温は30度に達しました。夏らしい日差しの強い一日になりましたが、子どもたちは元気です。休み時間には、春ほど多くはありませんが、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ることができます。「だるまさんが転んだ」や「おにごっこ」などをして、元気に過ごしていました。
今年の夏も暑い日が多そうです。熱中症に十分に気をつけながら、適度に体を動かし、暑さに耐える体づくりを進めていきたいと考えています。

4年生 国語の学習

画像1 画像1
4年生は、国語の時間に「走れ」という物語の学習をしています。走ることに苦手意識を持つ主人公の気持ちの移り変わりを読み取る単元です。
子どもたちは、文中から気持ちがわかる表現をよく見つけ出しており、積極的に手を挙げて発表していました。ピンと伸びた手に、子どもたちのやる気が現れています。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・牛乳】です。
だしとスパイスの効いた「カレー丼」、さっぱり味の「オクラのかつお梅風味」、暑い季節を乗り越えるために必要な栄養分をしっかり補充します。

5・6年生 水泳指導

画像1 画像1
今日は5・6年生の水泳指導がありました。午前中はかなり気温が上がり、水温も28度に達しました。こまめに給水タイムを設け、熱中症に気をつけながら実施しました。
高学年は、しっかりと泳力を身につけさせたいと考えています。今日はコース別に分かれて、それぞれのコースで児童の実態にあった指導を行いました。卒業までに何とか25メートルを泳げる力をつけてやりたい、教員も熱い思いで熱心に指導しています。
水泳指導の期間は限られているので、お子さんの体調管理と持ち物の準備をよろしくお願いします。

6/27の給食

画像1 画像1
6/27の献立は【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳】でした。
暑くなってきた今、フレッシュトマトの酸味がさっぱりとして食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31