給食たんけん鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいため後、米と調味料を加えて、ミニバットに入れて蒸し焼きにしています。 赤ピーマンは、今が旬の野菜で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 今日の給食
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんとうがんは、きゅうりなどと同じ、ウリの仲間の野菜です。 夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しの良いところに置いておくと、冬まで食べることができることから、「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜」という名前が付きました。 4年 社会見学
4年社会見学?
柴島浄水場を出て、すぐ近くの淀川河川敷に少しだけ立ち寄りました。 今から電車に乗って北巽駅まで向かいます。 4年 社会見学
4年社会見学?
お待ちかねのお弁当タイムです。 みんなであいさつ、 いただきます。 チャルモッケ スミダ。 美味しくいただいています。 みんな笑顔です。 |
|