今日の食材【キャベツ】春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 カレースープスパゲッティを配る具や麺がかたよらずに、均等になるように 食缶やおわんがよごれないように それぞれに考えながら任務をこなします。 先生から教えてもらったコツを思い出しながらがんばって配る1年生。 1 麺をおたまですくったら、少しまつ。 2 おわんをおたまの近くにもってくる。 3 麺ををおわんですくうように入れる。 とってもじょうずでした。 【1年】 ねんどを使って【7年】 技術 〜技術の発達と生活・産業〜少しずつ教科担任制にも慣れてきたようで、どの教科も真剣な眼差しで受けている様子が見られる7年生です。これからの3年間で、大きく飛躍してほしいです。 今日の食材【ちまき】「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。「牛乳の牛の頭のところがいつもとちがう!」と、かぶとをかぶっていることに気づく2年生。サンプルケースをよく見て、ちがいに気づくところがさすがです。 |