今日の給食(6.2 クインシーメロン)
今日の献立は「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳」でした。
今日の給食にはウリ科の野菜を2種類使いましたが、何と何かわかりますか?かぼちゃとメロンです。ウリ科の野菜の多くは夏に旬を迎えます。メロンは果物の扱いをすることが多いのですが、分類上は野菜になります。 今日は熊本県から178玉のクインシーメロンが届きました。名前は、果肉が赤いことから女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを多く含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」の2つの言葉を組み合わせて作られました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。1年に1回だけの登場です。香り高くみずみずしくて、おいしくいただきましたね。 きょうの2時間目 〜3年国語科〜体育大会学年練習 〜1年、2年〜大雨に伴う下校措置のお知らせ
保護者の皆様へ
現在、大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表され、 今後も継続の見通しです。 大阪市教育委員会より、下校措置の指示がありました。 通学路の安全を確認し、生徒を下校させます。 第一報でお知らせいたします。 今日の給食(6.1 切り干し大根のいため煮)切り干し大根は、秋に収穫した大根を強い日差しのもとで半日から一日天日干しして水分を13〜15%にした乾物です。関西では「せん切り大根」とも呼ばれています。 干すことで保存性も高まり、うま味や栄養価も増すので一石二鳥です。生の大根1食分と比べるとビタミンCの量は減ってしまいますが、食物繊維やカルシウム、たんぱく質は多くとることができます。 せん切りにしたものが一般的ですが、大根を細長く縦割りにしてから干した「割り干し」や干してから小口切りにした「花切り干し」などもあります。全国の生産量の90%が宮崎県で作られています。 だしのうま味をたっぷりとふくんだ仕上がりで残食はほとんどなく、おいしくいただきましたね。 |