◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

4月20日(木) 学校図書館オリエンテーション

 新年度が始まって、改めて図書室の使い方やマナーを子どもたちと確認します。この時間は2年生の子どもたちが、図書室を利用していました。諸注意の後、友だちに好きな本のジャンルを質問し、そのジャンルでおすすめする本を探して渡すという活動をしました。「何が好き?」「ん−なぞなぞ」友だちが興味を持ってくれそうな本を探すのも楽しいですね。たくさん図書室を利用して、多くの本と出合い、豊かな感性を育んでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月20日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス・ミニフィッシュ
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

キャベツには、春キャベツと冬キャベツがあります。
春キャベツは、春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツは、冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。

4月20日(木) たてわり班活動

 1時間目にたてわり班活動を行いました。たてわり班活動とは、毎週木曜日の児童集会をはじめ、様々な学校行事で活動する異学年児童の班です。今日は、1回目ということで、班のメンバー同士、自己紹介をしたり、班長や副班長を決めたりしました。最後は新しい班でゲームなどをして交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木) 児童会認証式

 今日の児童集会は、児童会認証式でした。前期児童会の担当になった子どもたちが、全校児童の前で意気込みを語りました。「綺麗な学校にしたい」や「あいさつができる学校にしたい」等、伝法小学校のために頑張りたいことをそれぞれが考えてくれているようで、とても頼もしかったです。最後は、校長先生から一人一人に認証状を手渡してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水) 本日の学習

5年生は家庭科の学習です。調理することの良さや調理の流れについて学習しました。初めての調理実習が待ち遠しいね。
6年生は算数科の学習です。点対称な図形の性質をみんなで考えました。難しい学習ですが、みんな集中してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌