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【[献立紹介】5月22日(月)

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本日の給食は

豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。

放課後チャレンジルームの開設について(4・5年生)

4年生と5年生を対象に、主に算数科の 学力向上を目的とし、「放課後チャレンジルーム」(放チャレ)を開設いたします。

児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる学びの場です。

学びコラボレーターの津曲 純(つまがりじゅん)先生が常駐します。
自ら考え、調べたりしながら学習に取り組み、わからない時は、常駐の先生やサポーターに質問することも可能です。

参加をご希望される方は、本日(5/22)配付いたします参加申込書を担任までご提出ください。

第1回は、6月5日(月)の予定です。

よろしくお願いいたします。

【[献立紹介】5月19日(金)

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本日の給食は

かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。
今日の給食では、まっ茶ういろうとして登場しました。

5年生 図画工作

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5年生の図画工作で、水彩画をしました。
水の量を調整することで色の濃淡を表現していました。
隣の部屋と同じ色が重ならないように配色も工夫していましたよ。
みんな集中して取り組むことができていました。


【[献立紹介】5月18日(木)

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本日の給食は

豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・
黒糖パン・牛乳です。

ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した変わりピザが登場しました。

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