R5非常変災時等の措置について今日の給食<5月10日(水)>〇本日のメニュー ・きびなご天ぷら ・豚汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 若竹煮は、伝統的な日本の煮物です。主に、新たけのこが収穫される春に食されます。今日のメニューは、日本料理がならびました。食欲がはずむおいしい味わいでした。 1年体育の時間すばらしい晴天のもと、1年生全員が、整列をしての準備体操の後、「前にならえ」、「4列」、「2列」と隊形練習をしていました。たて、よこが徐々に揃ってきました。 新学期が始まって、約1か月が経過しました。1年生も集団活動にも慣れてきたようです。 今日の給食<5月9日(火)>〇本日のメニュー ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・河内ばんかん ・おさつパン ・牛乳 河内ばんかん(晩柑)は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目は、グレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 引用元 吉田農園HP リコーダーはむずかしい。でも、楽しいよ!【3年 音楽】今日は、リコーダーの基本練習。「ソ・ラ・シ」の指づかいと鳴らし方です。息を入れすぎたり、穴を少しでもふさいだりできていないと、「ピー!」と高い音が鳴ってしまいます。子どもたちは、ていねいにきれいな音をならそうと、練習を重ねていました。 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行後、少しずつですが、日常の教育活動が戻ってきました。 |
|