6月5日の給食
【ごはん、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
さごしのつけ焼きは、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 [さごし] さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって、呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 ![]() ![]() 1年 食べ物の名前をおぼえよう
1年生は、食に関する指導で、食べ物の名前について学びました。
ワークシートで食べ物のイラストと名前を線で結んだり、食べ物の絵カードを見て、食べ物をどの食べ物と同じ仲間かについて、お友だちと一緒に考えたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日の給食
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】
鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけています。 みそ汁は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 ![]() ![]()
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