1年遠足
初めての遠足にワクワク、ドキドキ。
電車が来るのが待ち遠しい子どもたちです。 5月18日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉と野菜のカレースープ煮 *変わりピザ *ミックスフルーツ(缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、変わりピザが登場しました。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちにも人気の献立です。 児童集会 2年生4年生今日は2年生と4年生のにこにこ班が初めて顔を合わせて、輪っかくぐりをしました。 グループで手をつないで輪を作り、フラフープをグループで3周回す遊びをしました。5・6年生の集会委員会のお兄さんお姉さんが見本を見せてくれました。その様子を見て4年生が2年生にやさしく声をかけながら、楽しく遊ぶことができました。 5月17日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さけのごまみそ焼き *五目汁 *ひじきのいため煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ひじきのいため煮が登場しました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 ひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 大阪市の給食では、いため煮のほか、いり煮や「ひじき豆」として登場したり、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 5年生調理実習 |
|