本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1年遠足

初めての遠足にワクワク、ドキドキ。
電車が来るのが待ち遠しい子どもたちです。
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉と野菜のカレースープ煮
*変わりピザ
*ミックスフルーツ(缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、変わりピザが登場しました。
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
子どもたちにも人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 2年生4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 木曜日、集会委員会さんが企画した児童集会があります。
 今日は2年生と4年生のにこにこ班が初めて顔を合わせて、輪っかくぐりをしました。
 グループで手をつないで輪を作り、フラフープをグループで3周回す遊びをしました。5・6年生の集会委員会のお兄さんお姉さんが見本を見せてくれました。その様子を見て4年生が2年生にやさしく声をかけながら、楽しく遊ぶことができました。

5月17日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*五目汁
*ひじきのいため煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ひじきのいため煮が登場しました。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
ひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。
大阪市の給食では、いため煮のほか、いり煮や「ひじき豆」として登場したり、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめての調理実習は、どうでしたか??
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 林間学習 5年
7/26 林間学習 5年