風とゴムのはたらき(3年・理科)いろいろな音色を感じ取ろう(5年・音楽)他の楽器の音色を聞きながら、音が重なりあう心地よさを感じ、合奏することができていました。 6.26給食・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだに ・米飯 です。 のりのつくだは、食材を砂糖としょう油を使って甘辛く煮付けた日本料理が 「佃煮(つくだに)」です。特に知られてるのは、海苔・小魚・貝類・海藻 などですが、牛肉や昆虫なども使われます。佃煮は現代でも「ご飯に合う」として 世代を問わず人気がある料理です。佃煮は江戸時代から続いている、歴史ある料理です。 徳川家康が漁師たちを江戸に呼び寄せて住まわせた「佃島」が名前の由来となっています。 佃煮はおいしいだけでなく、長期保存することもできます。 豚の甘辛焼きはいつも人気ですが、五目汁とのりのつくだにも意外に人気でした。 のりのつくだがあったので、子どもたちはごはんにつくだにと,おかわりしてモリモリ食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 野菜が実りました(2年)「先生、トマトが赤くなったよ」「枝豆がたくさんできてるよ」と実りを喜ぶ声が飛び交っています。おいしそうな状態のものは収穫して持ち帰っています。 花壇の雑草抜きもしました。みんなで草を抜いたので、花壇がだいぶきれいになりました。 図工では、画用紙でわっかを作り、冠やブレスレット、ベルトにしました。思い思いに変身し、みんなで見合って楽しみました。 てるてるぼうずのおかげ!?(5年)朝から大雨でした。 教室の窓には、プールに入りたい!という願いが込められたてるてる坊主たちがたくさん並んでいました。 するとなんと!午後からは雨もやみ、たくさん泳ぐことができました。 てるてる坊主さん、ありがとう。 |