さつまいもこちらも収穫のときが楽しみですね。 3・4年遠足 その2うまく木陰の場所を選んで食べています。 お弁当が終わったら大すべり台があるところで遊びます。 旬の食材を使った給食メニューさんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月とされています。 先日、火曜日の給食にはえんどうの卵とじがメニューとして出ていました。えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてで、ちょうど今の季節です。 季節季節で旬の食材を使ったメニューが出るのも給食のよさです。 3・4年遠足今から、芝生広場で遊んでお弁当です。 歌に合わせて身ぶりで表そう!「でんでん むし むし かたつむり 〜」と曲に合わせて歌いながら、「やり出せ」 「つの出せ」 「頭出せ」の歌詞のところで身振りを考え、歌詞に合わせて身振りをつけて歌っていました。 子どもたちは、身振りを楽しんで元気よく歌っていました。 |
|