9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

1年2年 図工 合同制作

切る、おる、たてる、の組み合わせで、大きな町をつくりました。学校たんけんをした班で、久々に合同制作です。とても楽しい時間でした。保護者の皆さんもご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 講堂での図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 講堂で、1組2組合同で、図工を実施。制作の様子を保護者の方に見ていただきました。ご参加、ありがとうございました。

7月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせた、おだしで煮ています。とうがんを味わうことがでができるように、鶏肉と、とうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。

4年 理科 電流のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電流の学習では、電池でものが動く、仕組みを学び考えます。教材で電池を使う車や扇風機を組み立て興味を高めています。どうしたらさらに速く走るか?うまく動かないのはなぜか?など、話し合いながら進めていました。

6月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食
えびのチリソース 中華スープ 
ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶしあげます。しょうがにんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更に玉ねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースをえびにからませます。それに中華スープとヨーグルト1個つきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール