期末テスト 〜3年〜今日の給食(6.23 えびのチリソース)えびは、フライやてんぷら、すしネタとしても人気ですね。長いひげや腰が曲がったように見えることから、長寿を願う縁起物とされ、正月やお祝いの食事には欠かすことのできない食材です。 農林水産省の資料によると、現在、日本のえび類の自給率はわずか4%しかなく、私たちが食べているもののほとんどが、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入です。今日の給食のえびもインドから輸入されたものでした。 給食の「えびのチリソース」は、からあげにしたえびに、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせたチリソースをからめました。中学生向けに、トウバンジャンの辛みをしっかりと効かせました。中国料理では有名な一品です。 教職員向け校内研修会今日の給食(6.22 のりのつくだ煮)
今日の献立は「ご飯、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こい口しょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。(写真右) ご飯が進む一品でした。 進路保護者説明会 |