3年生 図工 アジサイ


6月23日(金)

 季節柄、教室の後方にもキレイな『アジサイ』が彩られています。
 図工の時間には、パスを使って描きました。

 大きさや構図を考え、しっかりと塗り込んだりその色合いを活かしたりしながら、完成させました。
 また、正門の玄関掲示も、今月は3年生が担当しました。
 梅雨が明けると気温も上昇し、いよいよ夏・7月の到来ですね!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育の学習

 月曜日から水泳の学習が始まりました!
お天気にも恵まれ、小学校では初めてのプールに入りました。屋上に上がり見えたプールの大きさにびっくりです!!「おおきいなあ…」「はやくはいりたい!」と楽しみな気持ちが膨らみます♪冷たいシャワーを浴び、いよいよプールに入ります。冷たい水でしたがとっても気持ちよかったですね!

 水泳学習でない日は、マット運動をしています。えんぴつになってころころ…お芋になってころころ…マットから落ちないように上手に転がります。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『3色丼』は、牛、豚ひき肉、ピーマン、コーンの3色を使用し、『3色スープ』は、こまつな、にんじん、えのきたけの3色を使用し、『3色酢のもの』は、もやし、えだまめ、わかめの3色にしています。

水曜日の『のりのつくだ煮』は、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛い味のご飯にとても良く合う一品となっています。

木曜日の『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用したシチューです。

金曜日は、子ども達に大人気の『ハヤシライス』が登場しました。
牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソースなどで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。                            

おはなし会

画像1 画像1

 西船場小学校では、おはなし会として「ぴっくぶーぶー」の方々が毎月、絵本の『読み聞かせ』をしてくださっています。

 学年や子どもたちの様子、また季節やそのときに合った本を選んでくださり、朝の時間を活用して本の世界に入っていきます。
 次は、どんなお話が待っているでしょうか??

画像2 画像2

3年生 一人1台端末を使って


6月19日(月)
 
 3年生から新しく始まった「総合的な学習の時間」では、自分から調べたりまとめたりする活動が多いです。
 遠足で行ってきた『あべのハルカス』の高さ約300mからの景色から、大阪の東西南北を一望し、その様子をタブレットにまとめました。

 今年度も、月に2回ほど『ICT教育アシスタント』さんにも来ていただき、タブレットの操作など困ったことがあれば、すぐに解決していただけます。

 さらに図工の授業では、イメージを膨らませるためにアジサイの画像を検索することもしました。
 最近の総合の時間では、文字の入力を素早くできるために「ローマ字」を書いたり打ったりして、覚えようとしているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31